Украинские политики загубят экономическую децентрализацию? - Перший Соціальний

Украинские политики загубят экономическую децентрализацию?

0

ekonom

Экономическая децентрализация как новая стратегия регионального развития способна помочь Украине выйти из кризиса. Именно о децентрализации идет речь в проекте реформ, представленном сформированной коалицией парламентских фракций Украины.

Под экономической децентрализацией в широком смысле слова понимается передача более значительных полномочий органам власти на местах, с тем, чтобы те могли самостоятельно принимать решения по формированию доходов, расходов и нормативно-правовому регулированию.

Однако одним из основных опасений для успешного воплощения принципа экономической децентрализации  выступает политическая ангажированность тех, кто её предлагает.

– Типичным предложением является уменьшение властных полномочий местных государственных администраций. Кое-кто даже предлагал институт префектов (политическая партия «Гражданская позиция»), без конкретных предложений, что же будет вместо них. Другой конкретный пример: предложение местным советам формировать свои исполкомы; расширение полномочий громады, с правом проведения референдума по важным вопросам, без уточнения, что за важные вопросы; избрание судей, отзыв руководителей регионов. Нет конкретики в том, что за полномочия расширяются. Какие налоги остаются на местах? Партия регионов обещала 60% местных налоговых сборов оставлять на местах, статистика показывает, что это не так, – пояснил изданию «Информер» Иван Сикора, аналитик фонда «Открытое общество».




Loading...



Залишити коментар