Украинский бюджет спасет диаспора? - Перший Соціальний

Украинский бюджет спасет диаспора?

0

zoloto

Эксперт полагает, что украинские золотовалютные резервы можно увеличить при поддержке мигрантов и диаспоры.

Как известно, в октябре золотовалютные запасы страны резко уменьшились. Доктор экономических наук Андрей Гайдуцкий, эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов, рассказал изданию Forbes.UA о том, как можно спасти ситуацию.

По его мнению, Украине следует применить опыт Индии, которой только в 90-х годах ХХ века удалось спасти экономику страны благодаря выпуску облигаций.

«В 1991, 1998 и 2000 годах с целью «тушения» валютного спроса и улучшения ситуации с ее притоком Индии удавалось сравнительно быстро – за 3-6 месяцев – подготовиться и разместить облигации среди своих мигрантов. На другие способы привлечения капитала власти не надеялись. Индия соседствовала с Украиной в рейтинге по уровню коррупции, процветал протекционизм олигархических бизнес-групп, валютный режим был очень зарегулирован, а в 1998 году против страны ввели международные санкции за ядерные испытания.

Именно обращение властей к своим мигрантам тогда спасло Индию – за три размещения облигаций власти смогли привлечь $11,3 млрд. Благодаря политике плотного сотрудничества с мигрантами в 1990-2000 годы страна получила почти $80 млрд денежных переводов, тогда как прямых иностранных инвестиций поступило всего $18,7 млрд. Только благодаря переводам мигрантов ЗВР Индии в 1992 году выросли до $9,5 млрд, в 1994-м – до $24 млрд, а в 1999-м – до $36 млрд», – пишет Гайдуцкий.




Loading...



Залишити коментар