Украинцев лишают права на протест?Украинцев лишают права на протест? - Перший Соціальний

Украинцев лишают права на протест?Украинцев лишают права на протест?

0

Теперь местная власть может устанавливать сроки для подачи уведомления про мирный протест на свое усмотрение. Киевлянам придется сообщать о проведении мирного собрания за 10 дней.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) обязал киевских пикетчиков подавать уведомление о проведении мероприятий за 10 дней. Об этом говорится в постановлении ВАСУ от 23 января 2013 года в деле по иску КГГА к объединению инвалидов “Союз Чернобыль Украина”.

Суд отметил, что “Определение конкретных сроков заблаговременного оповещения с учетом особенностей форм мирных собраний , их массовости, места, времени проведения и т.п является предметом законодательного урегулирования”, – сообщает сайт “Украинского Хельсинского союза”.

И поскольку такого законодательства не существует, то городской совет может самостоятельно устанавливать сроки представления сообщения. В частности Киевский городской совет установил срок 10 дней. И суд считает такой срок адекватным.

Фактически можно понимать, что своим постановлением ВАСУ позволяет городским советам самостоятельно устанавливать сроки подачи уведомлений о проведении мирных акций. Пока это не будет урегулирован соответствующим законом. Постановление обжалованию не подлежит.

Решение ВАСУ противоречит ст. 39 Конституции, которая четко предусматривает, что любые ограничения реализации права на мирные собрания, в том числе относительно сроков уведомления о таких мерах, могут осуществляться исключительно на основании закона.




Loading...



Залишити коментар