В Австралии сороки атакуют велосипедистов - Перший Соціальний

В Австралии сороки атакуют велосипедистов

0

 

В сети появилось видео, на котором сороки атакуют велосипедистов.

Разгадка проста: это не совсем «сороки» (magpies) в привычном для нас понимании. Вдобавок, в Австралии сейчас весна – сезон, когда эти птицы активно гнездятся. Защищая свою территорию, они зачастую нападают на приближающихся пешеходов (за 50 метров), а велосипедистов отпугивают издалека (за 100 метров).

Вот, что говорит велосипедист, заснявший видео:

«Большую часть года местные сороки обворожительные и милые птицы. Однако, в сезон высиживания птенцов, малая их часть может быть очень агрессивной, отгоняя прохожих с собственной территории »

Вопреки тому, что Австралийские сороки (Cracticus tibicen) похожи по размеру и расцветке на одноименных евроазиатских птиц (Pica pica), эти виды далеко не близкие родственники.

Австралийские сороки распространены в городах и пригородах Австралии, а значит, очень хорошо, что процент агрессивного поведения среди популяции очень невелик – около девяти процентов, иначе катание на велосипеде напомнила бы «Птиц» Хичкока.

По информации википедии, почти все атакующие птицы самцы, и они обычно атакуют пешеходов за 50 метров от гнезда, а велосипедистов за 100 метров. Атаки начинаются после откладки яиц и учащаются по мере вырастания птенцов, до момента, пока они не оперятся и не покинут гнездо.

Атака сорок довольно пугающее приключение. Они нападают сзади, про атаку понимаешь по карканью и хлопкам крыльев над ухом, или, если вам не повезло по уху. Испытывая подобное несколько раз в Сиднее, самое логичное, что я смог сделать, это изменить привычный маршрут на несколько недель.

Была информация про травмы велосипедистов, полученные после атак сорок, а в 2010 12-ти летний мальчик погиб под колесами автомобиля, пытаясь отогнать атакующих птиц. Вы можете подумать, что закон про обязательное ношение шлема в Австралии должен сработать на благо в этом случае, однако, птицы атакуют со стороны, а иногда и лицо – были случаи серьезных повреждений глаз в результате атак сорок. При этом шлем так же эффективен против птиц, как он эффективен при ударе грузовиком.




Loading...



Залишити коментар