В Черниговской области профсоюзы говорили с властьюВ Черниговской области профсоюзы говорили с властью - Перший Соціальний

В Черниговской области профсоюзы говорили с властьюВ Черниговской области профсоюзы говорили с властью

0

Вчера в Черниговской области прошло заседание круглого стола: “Пути развития и достижения социального диалога всех уровней”.

Обращаясь к участникам круглого стола, Петр Чернорот, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Черниговской области отметил, что немало проблем в достижении социальной справедливости заключается в недостаточном качестве социального диалога.

В частности, можно с уверенностью сказать, что низкий уровень социальной защищенности работников малого и среднего бизнеса напрямую связан со слабым охватом последнего колдоговорним процессом. Также имеет место сопротивление работодателей при создании профсоюзных организаций. В результате работники этих предприятий является фактически бесправными перед лицом владельца.

Напомним, что Черниговская область стабильно занимает последние места по уровню зарплат в Украине. э его росту. За январь-декабрь 2012 г. этот показатель составлял составил более 18%. Сейчас средняя зарплата в области составляет 2308 грн. (76,3% от ссреднегосударственной). А вот заработную плату в размере 3500 грн. (которая более-менее соответствует реальным затратам человека) на Черниговщине получают только 16,4% работающих.

Общая сумма задолженности по зарплате по состоянию на 01.01.2013 г. составила почти 19 млн. 919 тыс. грн.

 В ответ на это заявление, Екатерина Тимощенко – заместитель директора Департамента социальной защиты населения заявила, что коллективные договора на Черниговщине охватывают 86,3% работающих.

По материалам Федерации профсоюзных организаций Черниговской области




Loading...



Залишити коментар