В Джурине захороненных ядов оказалось в разы больше, чем по документамВ Джурине захороненных ядов оказалось в разы больше, чем по документам - Перший Соціальний

В Джурине захороненных ядов оказалось в разы больше, чем по документамВ Джурине захороненных ядов оказалось в разы больше, чем по документам

0

А вот денег выделено ровно на этот объем. Что делать с оставшимися на Винничине ядохимикатами — загадка.

В селе Джурине, Винницкой области находится крупнейший в Европе могильник ядохимикатов. В прошлом году правительство выделило средства, которые, как все думали, закрыли бы вопрос по Джурину. Не закрыли. Захороненных ядов оказалось больше, чем по документам. Не прекратится ли в связи с этим их вывоз в этом году, будет известно лишь в начале весны. Несмотря на это, начальник Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области Владимир Крисько уверен, что решение о “вскрытии” ядомогильника было оправданно. Иначе попадание ядов в окружающую среду было бы вопросом времени, и кто знает, не превратилось ли бы довольно крупное село Шаргородского района в зону бедствия.

Владимир Крисько объясняет несоответствие реальных объемов захоронений официальным данным тем, что с 1978 никто не вел учет поставляемым ядохимикатам и, озвучивая данные, Госуправление охраны окружающей природной среды в Винницкой области, исходила из данных, указанных в акте, в котором содержались исходные сведения о захоронении отходов с 9-и областей – 1 023 тонны.

Из госфонда охраны окружающей природной среды в 2012 году выделили 35 миллионов 427 тысяч гривен на то чтобы вывезти 1 569 тонн. И после того как их вывезли, в земле осталось еще … осталось около 2 100 тонн химикатов.

Губернатор Иван Мовчан недавно заявил, что для вывоза этого “остатка” необходимо выделение госбюджетом 57 миллионов гривен. Учитывая “сложное” положение с бюджетными средствами в государстве, каковы шансы, что в этом году область получит хоть часть этой суммы?

Что интересно, журналистское расследование подтвердило: из Одессы корабли с ядохимикатами из Джурина вышли, а порт в польском Гданьске, куда они направлялись, их не принял. То есть, отходы “потерялись в пути”… Может, утонули в Черном море?




Loading...



Залишити коментар