Аргентина отказалась хоронить у себя бывшего нацистского преступника - Перший Соціальний

Аргентина отказалась хоронить у себя бывшего нацистского преступника

0

Власти Аргентины объявили о том, что отказываются принять тело осужденного нацистского преступника Эриха Прибке, сообщает РБК. 100-летний виновник массового убийства под Римом в 1944 г. почти полвека прожил в южноамериканской стране и надеялся, что после смерти его похоронят рядом с женой.

Но МИД Аргентины заявил, что принимать тело Э.Прибке в Буэнос-Айресе не собираются. “Министр иностранных дел Эктор Тимерман распорядился не принимать ни малейшего усилия по разрешению возврата тела нацистского преступника Эриха Прибке в нашу страну, – говорится в заявлении, опубликованном в официальном микроблоге внешнеполитического ведомства. – Аргентинцы не примут подобного оскорбления человеческого достоинства”.

Решение Аргентины не принимать тело нацистского преступника вызвало одобрение двух еврейских организаций – Ассоциации израильско-аргентинской взаимной помощи (AMIA) и Делегации аргентинских еврейских ассоциаций (DAIA), оказывавших давление на власти страны.

Тот факт, что Э.Прибке “жил в безнаказанности в течение десятилетий в нашей стране, наслаждаясь жизнью, которой были лишены многие гражданские лица” был “оскорблением принципов Республики”, заявила DAIA. “Нельзя забыть и простить нацистский геноцид, равно как и любой другой геноцид”, – подчеркнули в организации.

Напомним, Э.Прибке – бывший гаупштурмфюрер СС. В марте 1944 года он руководил убийством 335 человек в пещерах под оккупированным немцами Римом. Сам Э.Прибке утверждал, что речь шла о “террористах”, а само убийство было “местью за нападение партизан на батальон СС”, в ходе которого были уничтожены 33 немца. Среди так называемых “террористов” оказались в том числе дети, старики и мирные жители, которых отправили на бойню ради количества.

После войны Э.Прибке через Ватикан сбежал в Аргентину, где спокойно жил 40 лет в немецкой общине. Он мог бы спокойно умереть в этой стране, но в 1994 году дал интервью, в котором рассказал о своем прошлом. Э.Прибке был арестован и после долгих препирательств выдан в Италию. Суд сначала признал его виновным из-за истечения срока давности, но затем, под давлением общественности приговорил Э.Прибке к пожизненному домашнему аресту, в ходе которого старый эсесовец мог спокойно гулять по улице. Причиной столь мягкого приговора стало плохое здоровье немца и гуманизм итальянской правоохранительной системы.

Примечательно, что отдавший приказ об убийстве людей под Римом руководитель местного гестапо Герберт Капплер просидел в тюрьме 29 лет, потом в возрасте 69 лет сбежал из под стражи в ФРГ (во время свидания его жена унесла бывшего гестаповца в большом чемодане). Правительство Западной Германии отказалось его выдать Италии, а спустя год Г.Капплер умер в своей постели в городе Золтау (земля Нижняя Саксония).




Loading...



Залишити коментар